Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

Клетки для содержания

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Читайте также: Бизнес на яйцах: плюсы и минусы

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца . А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

Цыплята перепелов

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

Цели

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

То, что фермерство сопряжено с хлопотами – это естественно, так как оно требует контроля, некоторых умений и отнимает определенное количество времени. Поэтому рекомендуется, перед тем, как разводить перепелов, пообщаться со специалистами в данной области, почитать книги и побывать на птицеферме, чтобы набраться необходимого опыта и знаний. Так как ведение хозяйства должно быть взвешенным решением.

Когда решение принято нужно будет определиться с представлением конечного замысла, цели того зачем нужно разводить птицу – это влияет на сложность подготовки к разведению.

Тут существует 2 варианта:

  • первый вариант личные цели – для того чтобы снабдить своих близких и родственников свежим перепелиным мясом и яйцами вполне хватит иметь порядка 10-30 птиц. Такое количество можно уместить в обычную клетку для перепелов и разместить даже в квартире.
  • второй вариант относится к бизнесу – при выборе этого метода нужно быть готовым к тому, что начальное количество птиц должно быть больше чем при разведении для индивидуального пользования приблизительно в 1,5 десятка раз и для размещения птиц понадобится отдельное помещение.

Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.

Среди них можно отметить:

  • Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
  • Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
  • Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
  • Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
  • Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.

Какую породу покупать?

Вопрос выбора пернатых для разведения отличается своим многообразием - официально зарегистрировано порядка 6 основных видов птицы, порядка 60 пород было получено в результате селекции. Подавляющее большинство из этого количества – перепела, яйценосного направления и лишь некоторые из них относятся к мясному виду.

Новичкам для разведения птиц с нуля в квартире или на загородном участке в различных руководствах и специалистами рекомендуется выбрать японского перепела, потому что он нетребователен к содержанию и хороший иммунитет к болезням.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов. Так же нужно постоянно помнить о том, что после рождения они крайне уязвимы для перепадов температуры. Поэтому во избежание их гибели очень важно соблюдать температурный режим.

Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.

В месячном возрасте их пересаживают из брудера к взрослым птицам. В то же время происходит разделение по половому признаку и отсортировка по их назначению.

Как выводить перепелов?

Так как у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, то вывод перепелов связан с некоторыми трудностями – понадобится инкубатор. Он может быть абсолютно любым – главное чтобы мог поддерживать температуру, в 37-39 градусов, которая необходима яйцам с птенцами для вылупления.

Чтоб знать точно, возможно это или нет, нужно просто прочесть руководство, так что это – не станет большой проблемой. Также будет весьма удобно, если яйца в нём будут переворачиваться автоматическом режиме. Приятной новостью послужит и то, что разведение перепелов на даче не отличается от разведения перепелов в квартире.

Чтобы получить яйцо для инкубатора 2 — 4 самки подсаживают к одному самцу. При раздельном содержании птиц по половому признаку, самки допускаются к самцу на четверть часа. При таком подходе шанс осеменения составляет приблизительно 80%. Как показывает статистика, такое раздельное оплодотворение зарекомендовало себя гораздо лучше, чем вольное спаривание между особями.

Чтобы перезимовать помимо дополнительного утепления, перепелам потребуется:

  • содержания птиц в клетках, с низким потолком, чтобы предотвратить травмы птицы;
  • соблюдения привычного для них температурного режима;
  • полное удаление сквозняков;
  • обычное освещение;
  • хорошая вентиляция.

В целом уход за перепелами в холодное время года не отличим от летнего, главное выдерживать необходимую температуру воздуха и не допускать ее критического снижения. Ухаживать за перепелами просто, стоит только начать, а вопросы как выращивать перепелов и многие другие, отпадут со временем, сами собой.





Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если , утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить , не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.


Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Породы несушек:


Мясо-яичные породы:


Мясные породы:

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.


Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
  • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
  • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.


Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
  • когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
  • высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.

Сквозняки

Важный элемент окружающей среды для содержания перепела – необходимость избегать сквозняков. Эти птицы намного больше, чем другие виды птицы, восприимчивы к сквознякам. Перепела, находящиеся в комнате со сквозняками, сначала теряют перья, затем уменьшается их продуктивность, в итоге они заболевают и гибнут. Перед тем, как разводить перепелок, нужно обеспечить надлежащее помещение для выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения, или даже появление лысых стержней без опахала у старых перепелов, часто имеет другие причины. «Облысение», особенно самок, часто объясняется следующим причинами:

  1. птерофагия – взаимное выклевывание перьев птицами;
  2. старение – чем старее перепел, тем хуже оперение;
  3. генетические причины – нужно проводить селекцию, выбирая птиц с хорошим оперением для размножения.

Освещение

Перепела любят находиться в хорошо освещенных комнатах. Помещения должны быть столь же ярко освещены, как в течение летнего дня. Свет, помимо питания, является основным фактором яйценоскости.

Для взрослых птиц

В природе перепела начинают нести яйца весной, во время удлинения светового дня. После 24 июня, когда начинается сокращение светового дня, кладка яиц диких птиц прекращается. Решение о начале кладки принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения светового дня.

Эта зависимость важна при разведении яйценоских перепелов. Зрелые несушки (возрастом около 7 недель) должны иметь 14-часовой световой день. Стимулирует яйценоскость эффект «весны», необходимо удлинять световой день.


Важно! Лучше увеличивать световой день на полчаса каждые две недели, доводя до 17 часов света в день.

Увеличение светового дня взрослого перепела прогнозируется следующим образом:

Для птенцов

Иные потребности в освещении у перепелов в период выращивания. У цыплят очень быстрый метаболизм, поэтому нельзя задерживать их кормежку даже на несколько часов. Рекомендуется, чтобы цыплята со второй недели жизни непрерывно освещались без ночных перерывов, а с третьей недели жизни время освещения должно сокращаться на 2 часа каждую неделю, так что на 7 неделе жизни у молодых перепелов получится 14-часовой дневной свет.

Световой режим для птенцов перепелки представлен ​​в таблице:

Вентиляция

Помещения для перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен проводился не реже 7 раз в час. Система вентиляции должна работать деликатно, чтобы не вызвать чрезмерных завихрений воздуха и сквозняков.

Высокая концентрация кислорода – незаменимый элемент, гарантирующий здоровье перепелок. Потребности организма птиц в кислороде достаточно высокие. Респираторная система перепелок весьма чувствительна к запылению воздуха, что вызывает появление заболеваний верхних дыхательных путей. Вот почему уход за чистым воздухом в комнатах очень важен при разведении этой птицы в домашних условиях.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

  • просо,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг)
8-28 дни
(суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг)
29-45 дни
(суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24 20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17 0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.


Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостаткам белка, минералов, витаминов в корме:

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.


Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:

  1. Поилки птиц нужно промывать под проточной водой каждый день, тем более, что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь.
  2. Кормушки моют 1-2 раза в неделю.
  3. Помет удаляется каждый день, и только в особенных случаях, например, содержание перепелов поодиночке для разведения, можно очищать клетку от помета через день, то есть каждый день половину клеток.
  4. Батареи отопления дезактивируют каждый месяц, а металл и пластмассу – каждые 3 месяца. Для этой цели птиц удаляют из клетки, батареи моют щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки клеток также моют хозяйственным мылом, полоскают под проточной водой.
  6. Щели, углы очищают с помощью кухонного ершика.
  7. Деревянные клетки перепелов отскабливают от помета шпателем и проволочной щеткой, промывают раствором свежегашенной извести с добавлением 3% формалина, используя малярский пистолет. Также полезны специализированные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Обработка клеток при различных заболеваниях

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
  2. Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
  4. Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
  5. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
  6. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
  7. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
  8. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
  9. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
  11. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.



Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.